15 лет на рынке пожарного оборудования
Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Новости

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

«Пожарник» или «пожарный»? Как правильно называть борца с огнем?

Лингвистические исследования на эту тему показали неразрывную связь происхождения этих слов с историей России. В дореволюционной Москве «пожарниками» называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, дабы вызвать сострадание и получить милостыню. Настоящие жертвы пожара в полицейских протоколах назывались «погорельщиками», а ложные - «пожарниками».

Если же говорить о современной действительности, то можно предположить, что такое явление, как лжепогорельцы, не является сейчас столь массовым явлением, как в годы, когда большинство строений в городах были деревянными, и пожары были не редкостью. И даже если люди, обогащающиеся на пожарах, и встречаются, то мы никогда не назовем их "пожарниками".

Действительно, в современных словарях мы не находим у слова "пожарник" негативного значения.Так в «Большом толковом словаре современного русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова мы находим следующие определения: «пожарный» - работник пожарной команды, а "пожарник" - имеет два значения: первое - то же, что и пожарный, а второе - пожарный любитель, член добровольной пожарной дружины. Но с течением времени второе значение слова "пожарник" утратило свою актуальность, и уже с конца XIХ - начала ХХ века в разговорно-обиходной речи вместо слова "пожарный" ("член, служитель пожарной команды") стали употреблять существительное "пожарник".

Однако сколько людей, столько и мнений. Остановимся на том, что слова "пожарник" и "пожарный" являются синонимами, и в разговорной речи оба имеют право на существование. Однако, современные пожарники, действительно, обижаются, когда их так называют. Хотя в советсткие времена званием "Отличный пожарник" гордились.