20 лет на рынке пожарного оборудования
Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Огонь

В узком смысле, совокупность раскаленных газов и плазмы, выделяющихся в результате: произвольного/непроизвольного нагревания горючего материала до определенной точки (здесь и далее под горючими материалами понимаются такие материалы, как древесина, а не вступившие в реакцию компоненты, например, сера); химической реакции; соприкосновения тока высокого напряжения с горючим материалом. Результат действия огня – пепел.

Освоение огня древними людьми

Первоначально огонь использовался для создания дыма против докучливых летающих насекомых и только потом древние люди освоили кулинарную функцию огня: сначала коптили пищу на дыму, затем стали жарить на открытом огне и печь в золе, уже в эпоху неолита (с изобретением керамических сосудов) освоили варение. Наряду с кулинарной функцией огня была открыта его отопительная и осветительная функция (последняя потребовала изобретения просмоленных факелов). Огонь как очаг способствовал консолидации членов группы первобытных людей (что часто приобретало религиозную окраску) и зарождению у них представления о собственности (фольклорные сюжеты с «похищением огня»). Также в эпоху неолита огонь стал широко использоваться для обжига глины, плавки металлов и очищения места под пашню (подсечно-огневое земледелие). С развитием цивилизации огонь использовался как оружие уничтожения (греческий огонь, огнемет) и как средство передачи информации (оптический телеграф).

Химические вещества сгорают, окрашивая огонь отдельными своими атомами или ионами, которые высвобождаются под воздействием высокой температуры. Разнообразие цвета пламени (сгораемое вещество):
-Голубой (углерод)
-Желто-оранжевый (соли натрия)
-Зеленый (медь, молибден, фосфор, барий, сурьма)
-Сине-зеленый (бор)
-Синий (селен)
-Красный (литий, кальций)
-Фиолетовый (калий)
Если при горении появляется огонь, процесс протекает очень интенсивно. Интенсивное горение сопровождается теплом и светом.

Трение

Этот способ заключался в трении твердого дерева о более мягкое. Быстрее, если твердый кусок тереть в желобке мягкого. Сверление. Твердый острый кусок дерева вводился в отверстие в мягком дереве и руками приводился в движение при помощи вращения. Кроме того, в отверстие клали трут гнилого дерева, который быстро воспламенялся. Еще быстрее, если деревянный стержень приводился в движение при помощи тетивы лука.

Высекание

Ударяя друг о друга два камня, получали искры, которые зажигали ранее подготовленный трут. Использовали в основном серный колчедан, разного рода кварц, кремень из-за их особой твердости. Этот способ применялся вплоть до начала XX-го века по всей Европе.

Первым химическим способом получения огня стал катализ, открытый немецким химиком Деберейнером. На основании своего открытия он создал не предназначенный для бытового употребления прибор под названием «водородное огниво», усовершенствованной разновидностью которого является так называемый аппарат Киппа.В дальнейшем появились спички и, сначала, бензиновые, а потом — газовые зажигалки.

Огонь также используется в парикмахерском искусстве. Он укрепляет волосы, избавляет их от ломкости, секущихся кончиков.

Стрижка огнем — это способ ухода за волосами, заключающийся в воздействии открытого огня на стержень волоса. Процедура стрижки огнем практиковалась еще в древности. Существует мнение, что древнеегипетская царица Клеопатра укорачивала свои волосы с помощью горящих свечей. Необычный способ стрижки возродил японец Хасэгава.

В 1976 г. японец начал стричь своих клиентов с помощью металлической расчески и ручной газовой горелки. В России стрижка огнем стала известна благодаря парикмахеру стилисту Ольге Курбановой.

Наряду с водой, землей и воздухом, огонь читается одной из четырех стихий (первоэлементов).

Символика огня получила глубинное измерение, поскольку огонь есть метафора для описания самого Бога (Яхве – огонь рождающий).

Миф о Прометее, добывшем огонь для человека, передав его в полом тростнике, – это не только тема богоборчества. Это не только похищение огня в смысле воровства,а, скорее, взятие Священного Огня, раскрытие смертному человеку тайны богов.

Священный огонь был источником власти, был честью и достоинством этой власти. Армия, шедшая в поход, брала с собой священный огонь, и нес его огненосец. Огонь одновременно и хозяин, и раб, так как он зависит от наличия дров и человека, который должен его развести.