Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Технические средства предотвращения пожаров

Огонь всегда занимал важное место в жизни человека. Именно с приручением огня первобытные люди вывели свою жизнь на качественно новый уровень. Однако, вместе с тем участились и пожары, приносящие с собой настоящее бедствие. Потому наравне с освоением огня, человечество также училось методам борьбы с ним.

Вначале это были самые примитивные коллективные методы тушения очага возгорания. Но со временем появилась целая государственная служба по борьбе с пожарами. Так, на нашей территории такая служба появилась в 1659 г, когда вышли указы «Наказ о городском благочинии» и «Соборное уложение». В них были не только расписаны минимальные меры по устранению вероятности возгорания, но и очерчивалась обязательная подготовка людей.

Кроме этого, с тех пор старались заменять горючие строительные материалы на негорючие. А сами здания проектировались так, чтобы исключить передачу огня от одного дома к другому.

Пожарная техника также развивалась постепенно. При взгляде на современные технические средства предотвращения пожаров тяжело представить, что когда-то даже изобретение пожарной механической лестницы в 1777 году стало открытием. А её изобретатель, Петр Дальгерон, был награждён медалью. Это сооружение в собранном виде достигало высоты 20 метров. Для спасения людей вверху имелась специальная площадка.

До 1900х годов тушение нефтепродуктов осуществлялось только с помощью воды. Всё перевернуло открытие А.Г. Лорана, когда он предложил использовать пену.

Значительно облегчил тушение пожара проведённый в Киеве водопровод в 1870 году. Позже он был построен и в других населённых пунктах Украины.

В 1904 году на территории современной Украины появилась первая пожарная машина. Но до 1917 года насчитывалось менее 10 пожарных автомобилей. Из техники в арсенале пожарных были только поршневые насосы и поршневые трубы. Из-за дефицита в 20х годах начали мастерить самодельные пожарные машины, оборудуя их из обычных грузовых.

Только в 1922 году было выделено 5400 руб. для покупки пожарной техники за рубежом. В это же время активно развивается производство отечественной продукции. Немногим после, в 1924 году, был открыт первый техникум, где обучали пожарных. Впоследствии это учебное заведение реформировали в Пожарно-техническое училище.

В 1937 году начинают заниматься активной исследовательской деятельностью в области пожаротушения. В том же году образовывается Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны.

Уже до начала второй Мировой войны на территории государства стали производиться пожарные автомобили, в которых насос ПД-10 располагался впереди.

И только в 1959 году была спроектирована новая серия улучшенных пожарных автомобилей. Именно с этих лет развитие пожарной техники и безопасности на территории нашей страны приобретает новый, более качественный и углублённый этап, результатами которого мы пользуемся и по сей день.