Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Пожарный рукав: знакомый незнакомец.

В настоящее время пожарный рукав, без которого нельзя обойтись в современном пожаротушении, представляет собой гибкую трубу, которая изготавливается из брезента либо синтетических тканей, пропитанных водонепроницаемым составом. Для еще большего усиления водонепроницаемых и прочностных качеств пожарные рукава покрывают резиной либо полимером – как изнутри, так и снаружи – а также оплетают металлическим прутом. В зависимости от способа транспортировки воды пожарные рукава можно разделить на всасывающие и напорные: первые более жесткие и короткие, забирают воду из источника при помощи насоса, вторые – длинные, до 20 м, предназначены для подачи воды под давлением. С их помощью можно транспортировать не только воду, но и различные пожаротушительные смеси.

С чего все началось?

Как известно, первый пожарный рукав – это изобретение голландского художника и изобретателя Яна ван дер Хейдена, описанное им еще в 1672 году. Но в России пожарные рукава появились не так быстро, как в Европе, к тому же, этому способствовала и собственная история развития пожарного дела. С одной стороны, в России во многом перенимали опыт других стран, а с другой – шли по своему пути.

За последние десятилетия XV века Москва почти полностью уничтожалась массовыми пожарами десять раз, что привело к изданию свода противопожарных правил, согласно которым запрещалось, например, топить бани летом и зажигать свечи в домах. Кроме того, на множестве улиц деревянной Москвы были установлены заставы, оснащенные полным набором техники того времени для противостояния пожарам: ведер, ломов, топоров, лестниц и прочих предметов, с помощью которых предполагалось максимально обособить участок возгорания, чтобы его было можно залить водой.

Судя по всему, указ Великого князя Московского Ивана III Васильевича, согласно которому в Москве в начале XVI века была создана так называемая пожарно-сторожевая охрана, был эффективен, поскольку количество и, главное, разрушительная сила пожаров стала убывать. Тем не менее, в 1547 году как раз взошедший к тому времени на трон Иван Грозный продолжил развивать противопожарные мероприятия и издал новый указ, который обязывал городских жителей установить во дворах и на крышах домов чаны с водой, которые надлежало постоянно держать наполненными. А начиная с 1550 года было сформировано стрелецкое войско, которое в том числе посылалось и на пожары.

Рукав и его применение.

Несмотря на то, что стрельцы были хорошо организованы, по тревоге быстро снимались с места и имели четкие инструкции согласно плана действий, их основными инструментами оставались все те же багры и топоры. На появление прототипов современных пожарных рукавов ушло еще более полувека – в начале XVII столетия в Москве создается первая пожарная команда, а к его середине выходит указ, в котором впервые упоминается о «водоливных трубах», которые было обязательно держать во дворах состоятельным купцам. В 1710 году Москву постиг еще один разрушительный пожар, после которого в городе спешным образом были построены караульни, оснащенные медными водоливными трубами и огромными чанами с водой.

На пожары на обозах выезжает команда, в распоряжении которой не только инструменты для разборки очага возгорания, но и гибкие пожарные рукава, которые качают воду с помощью ручных насосов из чана. Пожарные рукава сшивались из холщовой ткани и потому могли служить лишь ограниченный промежуток времени, кроме того, ручной насос не мог прокачивать достаточное количество воды — однако их применение стало настоящим прорывом в технике пожаротушения, ибо обеспечивало дистанционную подачу воды, что позволяло не приближаться к огню на опасное расстояние. С появлением мощных насосов и усовершенствованием технологии изготовления пожарные рукава стали справляться с крупными пожарами и успешно применяются и по сей день.