20 лет на рынке пожарного оборудования
Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Пожарный рукав: знакомый незнакомец.

В настоящее время пожарный рукав, без которого нельзя обойтись в современном пожаротушении, представляет собой гибкую трубу, которая изготавливается из брезента либо синтетических тканей, пропитанных водонепроницаемым составом. Для еще большего усиления водонепроницаемых и прочностных качеств пожарные рукава покрывают резиной либо полимером – как изнутри, так и снаружи – а также оплетают металлическим прутом. В зависимости от способа транспортировки воды пожарные рукава можно разделить на всасывающие и напорные: первые более жесткие и короткие, забирают воду из источника при помощи насоса, вторые – длинные, до 20 м, предназначены для подачи воды под давлением. С их помощью можно транспортировать не только воду, но и различные пожаротушительные смеси.

С чего все началось?

Как известно, первый пожарный рукав – это изобретение голландского художника и изобретателя Яна ван дер Хейдена, описанное им еще в 1672 году. Но в России пожарные рукава появились не так быстро, как в Европе, к тому же, этому способствовала и собственная история развития пожарного дела. С одной стороны, в России во многом перенимали опыт других стран, а с другой – шли по своему пути.

За последние десятилетия XV века Москва почти полностью уничтожалась массовыми пожарами десять раз, что привело к изданию свода противопожарных правил, согласно которым запрещалось, например, топить бани летом и зажигать свечи в домах. Кроме того, на множестве улиц деревянной Москвы были установлены заставы, оснащенные полным набором техники того времени для противостояния пожарам: ведер, ломов, топоров, лестниц и прочих предметов, с помощью которых предполагалось максимально обособить участок возгорания, чтобы его было можно залить водой.

Судя по всему, указ Великого князя Московского Ивана III Васильевича, согласно которому в Москве в начале XVI века была создана так называемая пожарно-сторожевая охрана, был эффективен, поскольку количество и, главное, разрушительная сила пожаров стала убывать. Тем не менее, в 1547 году как раз взошедший к тому времени на трон Иван Грозный продолжил развивать противопожарные мероприятия и издал новый указ, который обязывал городских жителей установить во дворах и на крышах домов чаны с водой, которые надлежало постоянно держать наполненными. А начиная с 1550 года было сформировано стрелецкое войско, которое в том числе посылалось и на пожары.

Рукав и его применение.

Несмотря на то, что стрельцы были хорошо организованы, по тревоге быстро снимались с места и имели четкие инструкции согласно плана действий, их основными инструментами оставались все те же багры и топоры. На появление прототипов современных пожарных рукавов ушло еще более полувека – в начале XVII столетия в Москве создается первая пожарная команда, а к его середине выходит указ, в котором впервые упоминается о «водоливных трубах», которые было обязательно держать во дворах состоятельным купцам. В 1710 году Москву постиг еще один разрушительный пожар, после которого в городе спешным образом были построены караульни, оснащенные медными водоливными трубами и огромными чанами с водой.

На пожары на обозах выезжает команда, в распоряжении которой не только инструменты для разборки очага возгорания, но и гибкие пожарные рукава, которые качают воду с помощью ручных насосов из чана. Пожарные рукава сшивались из холщовой ткани и потому могли служить лишь ограниченный промежуток времени, кроме того, ручной насос не мог прокачивать достаточное количество воды — однако их применение стало настоящим прорывом в технике пожаротушения, ибо обеспечивало дистанционную подачу воды, что позволяло не приближаться к огню на опасное расстояние. С появлением мощных насосов и усовершенствованием технологии изготовления пожарные рукава стали справляться с крупными пожарами и успешно применяются и по сей день.