Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Музей пожарного дела

Немногие знают, что самая большая пожарная часть в Европе, находится не где-нибудь, а в Киеве. И что интересно, при этой пожарной части № 25 находится необычный музей, который дает всем желающим уникальную возможность познакомиться с историей и современностью одной из самых отважных профессий. Здесь можно увидеть первые пожарные автомобили, как развивалась техника, узнать как развивалась техника пожаротушения за последний более чем столетний период.

Эта пожарная часть находится на Оболони и на момент своего строительства была самой большой по площади в Европе. Часть была основана в 1970-х годах, когда начал возводится огромный жилой массив, и на данный момент эта часть остается самой большой в Украине.

Музей пожарного дела был открыт 26 января 2004 года и здесь история пожарного дела представлена досконально. Количество выставленной техники здесь пока не очень велико, но все машины полностью отреставрированы и работоспособны. Также в музее собрана целая коллекция пожарных инструментов, старых документов, фотографий. Да, и многие экспонаты, которые выставлены здесь – уникальны и не имеют аналогов не в Украине, не в странах Европы.

Наиболее старый экспонаты – это даже не машины, а повозки на конной тяге конца 19 века. Это паровой насос – первое механизированное средство борьбы с огнём. А вот первый пожарный автомобиль в Киеве появился в 1913 году и служил он нашей столице до середины 1920-х годов, пока советская промышленность не начала производить свои пожарные машины на шасси знаменитого ЗиС-5.

Первые образцы техники, похожей на современную, которые выставлены в музее, построены ещё 1934 году, а первые машины на шасси ЗиСа, появившиеся в киевском гарнизоне, – в 1936. Самым известным экспонатом музея - послевоенная машина ЗиС-150, появился в середине 1950-х годов, и прослужили такие машины примерно три десятилетия. Экспонат, который хранится в музее не совсем обычный, таких в СССР было всего две. АРП-2 − перевозчик пожарных рукавов, их здесь умещалось до 100 штук. Рукава находились в специальных кассетах-держателях, и сразу же по прибытии на пожар выгружались с помощью специального механизма, позволяя быстро наращивать общую длину шланга почти до километра, что особенно важно в тех случаях, когда поблизости не было гидранта или пожарного водоема.

Экспозиция музея на этом заканчивается не будет, планируется открытие новых залов и пополнение коллекции новыми документами и машинами и диорамами. Музей предоставляет уникальную возможность посидеть в кабине настоящего пожарного автомобиля, покрутить руль и представить себя настоящим спасателем от огня.