15 лет на рынке пожарного оборудования
Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Пожарный поезд в Украине

Пожарный поезд — железнодорожный состав предназначенный для тушения пожаров в непосредственной близости от железнодорожных путей, подвижном составе и на объектах, расположенных вблизи полосы отвода, а также для оказания помощи при авариях, крушениях, лесных пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях.

Классификация и состав

 

Пожарный поезд оснащается средствами связи, источниками электрической энергии.

Пожарные поезда в зависимости от тактико-технических характеристик подразделяются на:

- первой категории (специализированный)

В специализированный поезд входит дополнительно:

крытый грузовой вагон для размещения оборудования и материалов необходимых для ликвидации аварийных ситуаций на железной дороге и перекачки перевозимых жидкостей из неисправных цистерн цистерна-приёмник для сбора аварийной жидкости при ликвидации аварийных ситуаций (в комплектации отдельных поездов)
- второй категории

Поезд второй категории формируется из:

вагона для размещения личного состава, насосных установок, электростанции, пожарного инвентаря и запаса специальных средств пожаротушения двух-трёх цистерн с запасом воды

Базирование

Пункты стоянки пожарных поездов и участки обслуживания устанавливаются руководством железных дорог. Дислоцируются пожарные поезда на крупных станциях (грузовых, сортированных, пассажирских и участковых), где имеется рабочий парк локомотивов. Пути для стоянки пожарного поезда отводятся вблизи основных производств, объектов, караульных помещений, стрелковых и стрелково-пожарных команд и должны иметь двусторонний выход. Постановка другого подвижного состава на эти пути (кроме востановленных поездов) не допускается. Для передвижения пожарного поезда обычно подаются тепловозы. Пожарные поезда находятся в состоянии постоянной готовности к следованию на перегон с максимальной скоростью и формируются в соответствии с утверждённым табелем.

Окраска поезда

Вагоны пожарного поезда окрашиваются в красный цвет с белыми полосами.

Пожарные поезда на железнодорожном транспорте созданы для тушения пожаров на объектах и в подвижном составе железнодорожного транспорта, а также оказания помощи при ликвидации последствий транспортных происшествий, наводнений, других стихийных бедствий, в пределах тактико-технических возможностей.

в настоящее время на Донецкой железной дороге работает 9 поездов, на Львовской – 11, в Одесской – 8 поездов, Южной железной дороги – 9, Юго-Западной – 11 поездов, Приднепровской – 6. Количество работников пожарного поезда в среднем составляет 17 человек.

Напомним, что на тушении масштабного пожара на территории нефтебазы в сек. Крачки на Киевщине в июне этого года было задействовано 5 пожарных поездов Юго-Западной железной дороги, железнодорожники одними из первых приобщились к ликвидации этой чрезвычайной ситуации.