15 лет на рынке пожарного оборудования
Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Самые известные пожары в мире

Пожары можно назвать спутниками прогресса. Как только люди вышли из каменных пещер и начали возводить жилища из дерева, им пришлось начать борьбу с огнем, который время от времени «навещал» их дома, а то и целые города. Как правило, грандиозные пожары приходили вместе с войнами, но иногда имели место и естественные причины.

Топ самых известных пожаров в истории

Пожары в Лондоне в 1212 и 1666 годах

Более ранний пожар в Лондоне менее известен, чем пожар 1666 года, однако, достоверно известно, что огонь тогда уничтожил треть города и не менее 3 тысяч его жителей. Практически полностью был разрушен район Саутворк. А вот о пожаре в 1666 году куда больше информации, поскольку это бедствие считается одним из крупнейших в истории города. Правда, стоит отметить данные лишь о 6 погибших! И это при том, что пожар длился 4 дня, сгорело 13200 домов. Считается, что Великий Лондонский пожар сделал и благое дело – очистил город от трущоб, которые кишели заразой, в частности, чумой и ее переносчиками – блохами, крысами и прочими вредителями.

В средние век в Лондоне бушевали страшные пожары

К слову, Лондон горел как минимум 6 раз. Это делает город величайшем «погорельцем» в истории.

Чикаго, 1871 год

Грандиозный пожар в Чикаго принес массовые разрушения в город – сгорело 17 тысяч зданий. Стоит отметить, что огненная стихия распространялась довольно медленно, поэтому количество жертв относительно невелико – около 300 человек. А вот дальнейшая лютая зима существенно ударила по погорельцам, оставшимся без крыши над головой. Считается, что виновниками трагедии стало семейство О`Лири, в сарае которых и случилось роковое возгорание.

Великий пожар в Чикаго

Пештиго, 1871 год

1871 год стал богат на смертоносные пожары. Так, всего в нескольких сотнях миль от Чикаго горел маленький городок Пештиго. А вместе с ним огромный лесной массив. Эти события вошли в историю, как крупнейший лесной пожар. Пламя поглотило площадь около 5180 квадратных километров, сожгло дотла 17 городов. Количество жертв так и не удалось подсчитать из-за удаленности района. Примерные данные говорят о 2500 жертв. В Пештиго погибли практически все жители. Огненные смерчи носились по городам, воспламеняя все на своем пути. Помочь потерпевшим было практически некому – все силы пожарных были направлены в Чикаго…

Самые большие пожары ХХ века

Сан-Франциско, 1906 год

Великий пожар в Сан-Франциско пришел после землетрясения. 18 апреля город сотрясли подземные толчки. Однако, колебания земли не принесли ощутимого урона. А вот люди, в частности, плохо обученные спасатели, пытаясь расчистить проходы среди поврежденных зданий, довершили картину бедствия.

Великий пожар в Сан-Франциско пришел после землетрясения

Кроме спасателей, «внесли свою лепту» и горожане, которые специально поджигали свои дома, в надежде получить страховку после пожара. Тушить очаги возгорания своевременно не удавалось, поскольку водоснабжение было разрушено землетрясением. Еще одним негативным фактором стала гибель Денниса Салливана – начальника пожарной охраны города. Пожарные, оставшись без руководства, попросту растерялись. Так, в огне погибло около 3 тысяч человек, сгорело 25 тысяч домов.

Техас-Сити, 1947 год

Причиной возгорания стала «неудачно» брошенная сигарета в трюме французского сухогруза. Корабль с 2300 тоннами аммиачной селитры на борту взорвался мгновенно. Ударная волна от взрыва была такой силы, что была зафиксирована сейсмографами за тысячи километров от эпицентра.

Страшный пожар в Чикаго случился из-за небрежности

По цепочке начали возгораться соседние корабли на причале и далее пламя переметнулось на нефтеперерабатывающие и химические заводы. Однако, и на этом трагедия не закончилась. На следующий день взорвался еще один корабль с селитрой. В итоге, было стерто с лица земли тысячи зданий, погибло около 600 человек, среди них и вся добровольная команда пожарников. Жители бежали из охваченного огнем города. Понадобились сотни миллионов долларов, чтобы в последствии восстановить согревший Техас-Сити.

Галифакс, Новая Шотландия, 1917 год

Мощнейший взрыв доядерной эпохи в Галифаксе долгое время скрывался от общественности. В крупном порту столкнулись два корабля – французский грузовой «Монблан» и норвежский «Имо». И все бы ничего, но «Монблан» был загружен под завязку взрывчаткой, которую он перевозил в Европу в военных целях.

Последствия сильного пожара в Галифаксе

Взрыв в результате столкновения современные ученые оценивают в 3 килотонны в тротиловом эквиваленте. От взрывной волны и мощного пожара погибло более 2 тысяч человек. Тысячи получили тяжелые ранения. Усугубило ситуацию цунами, которое накрыло город и метель, из-за которой спасти уцелевших под обломками было не суждено.

Токио, 1923 год

Первопричиной мощнейшего пожара в Токио, также как и в Сан-Франциско, стало землетрясение. Ухудшил ситуацию с возгоранием сильный ветер, который разносил огненные смерчи мгновенно и на огромные расстояния. Еще одним негативным фактором стали цунами от землетрясения, которые увеличили число жертв. На одной только площади Токио от угарного газа задохнулось более 40 тысяч человек! А официальные данные говорят о 174 тысячах погибших и более 500 тысячах пропавших без вести

Великий пожар в Токио

Самый знаменитый пожар в мировой истории

Рим, 64 год

Великий Римский пожар полыхал 5 дней. На сегодня известно множество жутких версий возникновения пожара – от спланированной «акции» императора Нерона, до диверсии христиан.

Самый известный пожар в истории: Рим, 64 год

Известно, что сгорело 10 из 14 районов Рима, было уничтожено практически все культурное наследие города того времени. Пламя распространялось стремительно благодаря узким тесным улицам Рима, в которых создавалась дополнительная тяга. На руинах сгоревшего Рима император Нерон впоследствии воздвиг величайший и огромный дворец, в котором, правда, не долго правил. Через несколько лет после постройки, Нерон был свергнут.