15 лет на рынке пожарного оборудования
Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Первые разработанные средства борьбы с пожарами

Без преувеличения можно сказать, что на Руси пожары были главным бедствием. В одночасье сгорали целые города. В огне гибли люди, животные, бесценные произведения искусства. Когда пожар истреблял десятки и сотни домов, о нем много не говорили. Только тот пожар считался большим и оставлял о себе память, когда огнем истреблялось, по крайней мере, несколько тысяч дворов. Естественно, говорить о существовании в то время о каких-либо методах и средствах пожаротушения не приходится, поэтому на первом этапе развития пожарной охраны вся борьба с пожарами сводилась к предупредительным мерам законодательного характера.

Пожарные насосы были известны еще в Древней Греции: 200 г. до н.э. грек Ктесибий изготовил первый двухцилиндровый насос с всасывающим и напорным клапанами и рычагом балансиром для ручного привода, а через 50 лет его ученик Герон изобрел пожарный ствол, что повысило дальнобойность струи. Корпус насоса был выполнен из бронзы, а конструкция была столь удачной, что практически не претерпела изменений.

Пожарный насос Ктесебия-Герона

В Западной Европе первые пожарные насосы появились в начале ХVI века. Их изобретателем был  А. Платнер , золотых дел мастер из Аугсбурга. В отличие от конструкции Герона пожарный насос Платнера имел поворотный ствол.

Пожарный насос Антона Платнера

В 1665 году кузнец Иоганн Гаутц из Нюрнберга усовершенствовал конструкцию насоса, что позволило получать непрерывную водяную струю.

В 1672 году братьями Ван Дер Хейде вместо поворотной шейки пожарного насоса, ограничивающей действие струи, были предложены пожарные рукава. Решение было столь эффективным, что в настоящее время пожарные рукава – основной элемент пожарно-технического вооружения.

Пожарный насос братьев Ван Дер Хейде

В это время насосы завозились из-за рубежа, что значительно повысило эффект борьбы с огнем. При тушении пожаров появились первые тактические приемы. Так, в целях предотвращения распространения огня на большую площадь одновременно с тушением горящего здания группа стрельцов занималась разбором близлежащих застроек. Для зажиточных граждан, у которых дома находились в непосредственной близости от горящего дома, устанавливались щиты из бычьей кожи, обильно поливаемые водой. Такие мероприятия существенно снизили количество больших пожаров.

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях можно найти уже в сборнике древнерусских законов »Русская правда» Ярослава Мудрого. Этот документ относится к XI столетию. В XIV и XV столетиях начинают издаваться не только строгие законы, возлагающие ответственность за поджег, но и принимаются некоторые предупредительные меры.

В XVII веке для борьбы с огнем не было специализированной техники. Основными способами ликвидации пожаров были непосредственное заливание огня водой и ломка деревянных строений на пути распространения огня. Для этих целей использовались обычные предметы быта: ведра, топоры, ломы, багры, лопаты, крючья. Для предотвращения распространения огня стены и крыши, соседствующих с очагом пожара домов покрывались мешковиной, брезентом, лубом, которые постоянно поливались водой.

После утверждения в 1649 году   “Наказа о градском благочинии” сторожа, следившие за противопожарным состоянием в городах, стали оснащаться также ручными пожарными насосами — “водоливными трубами”. Водоливная труба изготавливалась из листовой меди или дерева, внутри которой двигался поршень. Длина трубы достигала 1 м. и заканчивалась узким наконечником, через который струя воды могла подаваться на расстояние до 7 м. Вода в трубу заливалась сверху ведрами. Трубы изготавливались на специально созданной для этих целей фабрике “Заливные трубы”.

В XVII в. уже встречаются упоминания о применении »водоливных труб» — прототипов современных насосов. И хотя »водоливные трубы» не внесли существенных изменений в приемы тушения пожаров, они стали началом развития пожарно-технического вооружения. Большой прорыв в своем развитии пожарная охрана совершила во время правления Петра Великого. С 1711 года к тушению пожаров стали привлекаться войска, совершенствовалось пожарное вооружение, появилась система оповещения — прототип современной сигнализации. 24 июля 1803 года впервые организуется профессиональная пожарная охрана.  Начинается строительство пожарных депо — съезжих домов с каланчами, в которых размещались полицейские участки и пожарные команды. В штат команд входили помощники брандмейстеров, младшие чины, фурманщики. Для каждой части было определено точное количество пожарных инструментов, обоза, лошадей и личного состава. Пожарные команды были в полном подчинении полиции.

В начале XVIII века из заграницы для целей пожаротушения стали ввозить 2-цилиндровые поршневые насосы — “заливные пожарные трубы”, которые были снабжены кожаными рукавами и медными стволами (брандспойтами). Вода в насос поступала из специальных коробов. Дальность действия водяной струи была около 10 м. Для обслуживания одной заливной пожарной трубы требовалось около 50 человек, из них 12 человек в две смены качали коромысло насоса, 8 — обслуживали выкидные рукава и ствол, а 30 — в одну или две “нитки” подносили к трубе воду ведрами. Позднее трубы стали снабжаться водой с помощью специальных перекачных насосов, а также бочек емкостью 240 л. или 700 л. Заливные трубы были большими, средними и малыми c производительностью соответственно 216, 180, 144 л/мин. К большой и средней трубам полагались пожарные рукава из кожи длиной 40 м, к малой — длиной 16 м. К 1850 году было освоено изготовление тканных пожарных рукавов из пеньки, впоследствии изо льна.

К середине XVIII века освоили изготовление собственных ручных пожарных насосов. 10 июля 1756 года в Москве состоялся смотр пожарных труб российского производства: пожарной трубы фабриканта Е.Шапошникова, подающей водяную струю на расстояние более 16 м; пожарной трубы фабриканта Чурашова с дальностью подачи водяной струи более 20 м; пожарной трубы Монетного двора с дальностью подачи водяной струи более чем на 23м.