Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Интересные факты о пожарах

Пожар – неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства.

Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскаленных материалов. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800–900°C. Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных пожарах и в среднем составляют для горючих газов 1200–1350°C, для жидкостей 1100–1300°C, для твердых веществ 1000–1250°C. При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000–3000°C.

Как правило, люди при пожаре гибнут именно от дыма (продуктов горения), а не собственно от огня.

Номер (ранг) пожара — условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств гарнизона, привлекаемых к тушению пожара. В зависимости от сложности пожара определяется количество задействованной техники и личного состава.

Первый задокументированный и самый разрушительный пожар произошел около 1400 до н. э. Два библейских города были стерты с лица земли Богом за грехи жителей; одним из факторов были «сера и огонь от Господа с неба», а примерно ста гадами позже сгорела до тла Троя, подожженная захватчиками.

Город Централия в штате Пенсильвания, США из-за разразившегося 50 лет назад подземного пожара оказался заброшенным. Пожар начался с того, что пожарные подожгли расположенные в заброшенном шурфе открытой шахты мусорные кучи, затем потушив их. Однако сделали это плохо, и через тлеющие нижние слои мусора огонь распространился на другие заброшенные шахты. Копоть и дым окружающая город годами вынудила жителей покинуть его. Кстати свалка коптит до сих пор.

В 1776 году за серию поджогов 16-летний француз Жан Батист Мурон был приговорен к каторге на срок «100 лет и 1 день». В ноябре 1876 году тюрьму покинул глубокий старик. Полностью отбыв срок заключения, 116-летний Мурон установил рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги.

Возгорание на китайском угольном месторождении Люхуангоу, возникшее в 1874 году, удалось потушить только в 2004 году. Пожар, который длился непрерывно в течение 130 лет. Пламя сжигало почти 2 миллиона тонн угля в год.

Одним их крупнейших поджогов можно по праву считать, поджег Александрийской библиотеки в 391 году в ходе религиозных волнений. Толпа христианских фанатиков, подученная «Отцом Церкви» Теофилом сожгла Александрийскую Библиотеку – древнейшее и ценнейшее собрание литературы по истории, географии, астрономии и биологи. Поджог христиане
мотивировали тем, что древняя наука противоречит Священному Писанию и должна быть уничтожена.

Царь Алексей Михайлович запретил курение под страхом смертной казни. Правда, не из-за вреда для здоровья, а из-за пожароопасности (считали, что именно курение вызвало московский пожар 1634 года.

Жуку Melanophila acuminate для размножения нужен лесной пожар. Когда он находит горелую древесину, то откладывает туда яйца.

Первый московский пожар произошел в 1177 году. Рязанский князь Глеб, повздорив с московским князем, пришел к Кремлю (пара деревянных срубов) и спалил его. Однако самый страшный пожар был в 1571 году, когда к Москве подошли войска крымского хана Дев-лет-Гирея. 13 мая 1712 года выгорел весь центр города, погибло почти 3 тысячи человек. 29 мая 1737 года сгорел даже Кремль, огонь уничтожил более 2.5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. После пожара 1812 года центр Москвы застроили каменными зданиями, и число пожаров сократилось.

В 1905 году во время Декабрьского восстания выгорела почти вся Пресня, подожженная артиллерийским огнем.

В 1472 году Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара в Москве и получивший на нем ожоги, издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. В 1624 году в России организована первая специализированная пожарная команда.

А вот в Малайзии из за постоянных пробок каждое мотоподразделение пожарной охраны состоит из трех мотоциклов. Они снаряжены: комплектом электроприводного аварийноспасательного инструмента; устройством импульсного пожаротушения; погружными насосами и оборудованием для водоподачи; комплектом пожарных рукавов. Своеобразное мотозвено состоит из трех человек.

В 1971 году при бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом, в который опустилась буровая вышка со всем оборудованием. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь. Предполагали, что через несколько дней пожар потухнет, однако газ горит и
по сей день. Путешественники дали этому месту название «Дверь в преисподнюю».

Божья коровка в большинстве европейских языков имеет схожее по смыслу название либо зовется коровкой Божьей матери, а в Израиле — коровкой Моисея. Во многих языках есть также похожая на нашу, в которой просят полететь на небо и принести хлеба, считалочка. В английском она гораздо грустнее — божьей коровке говорят, что у нее дома пожар и дети остались одни.

Самый знаменитый человек, осужденный за поджог – это Гай Фокс, участник «Порохового заговора» против английского короля Якова I. Именно Фоксу было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован. «Ночь Гая Фокса» до сих пор отмечается во многих англоязычных странах 5 ноября.

80% американских фильмов эры немого кино безвозвратно утеряны. Часть из них была уничтожена в результате пожаров на киностудиях. Но еще больше — специально, просто потому, что на складах кончалось место, которое нужно было освободить для новых пленок.

Откуда взялось выражение «дело выгорело»?
Раньше если судебное дело исчезало, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Дела нередко сгорали: либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые говорили: «Дело выгорело». Сегодня это выражение используется, когда мы говорим об удачном завершении крупно-
го начинания.